2019年度のプログラム

2019年度は、富士フィルムグリーン財団様の活動助成金をいただき、2019年秋~2020年夏までの期間で、1年間を通じた自然体験プログラムを実施しました。


寒風山トレッキング

チャレンジクラブでは秋の定番プログラムです。

ジオパークガイドさんと一緒に寒風山の見どころをシールラリーで楽しみながら歩きます。

 

寒風山から見下ろす美しい景色や、途中で見られる植物、火山である寒風山のなりたちについて学べるプログラムです!


男鹿の海を学ぶ

第2回目は、男鹿の海でみられる生き物や、近年の海の状況、いつも食べている魚や海藻と秋田の県魚であるハタハタについて、わかりやすく学べる講座を実施しました。

 

座学の後は、海藻を使ったおやつのレシピをご紹介しました。

 

>>おやつのレシピは近日公開予定です


ハタハタ寿司を作る

第3回目は、秋田の郷土料理でもある「ハタハタ寿司」の作り方を学びました。

 

ハタハタ寿司は、①塩漬け②酢漬け③本漬けの3工程となるため、全3回のプログラムとなりました。


ストーブ料理とわら細工

第4回目は、秋の稲刈りのときに出たワラを使ったわら細工体験、薪ストーブ料理に挑戦しました。

 

※コロナウィルス感染症流行の状況を鑑みて、募集人数を減らし、プログラムの一部を変更して実施いたしました。


男鹿の里山を探検しよう

第5回目は、真山神社そばの里山を探検しながら、植物や虫など山の生き物を観察しました。

 

※当初は春の里山探検を予定しておりましたが、コロナウィルス感染症流行の状況を鑑みて、開催時期をずらし、募集人数を減らしての実施となりました。


身近な雑草を観察しよう

ふだんの散歩道でも見ることができる身近な雑草について、秋田県立大学の露崎先生と一緒に散歩をしながら教えていただきました。

 

※コロナウィルス感染症流行の状況を鑑みて、募集人数を減らし、プログラムの一部を変更して実施いたしました。